09:14 

#438.

Воля Д.
Битер-одиночка.
На ютубе есть японец, который снимает видео на английском. Одно из относительно новых называлось "What I Hate About Living in Japan". Вот вы когда такие названия видите, о чем думаете в первую очередь? Ну наверное о том, что человек сейчас расскажет о каких-то особенностях законодательства, проблемах в корпоративной системе, да что угодно, связанное с социальной стороной жизни. Но вот, видео идет, и он говорит:

"Больше всего в Японии я ненавижу... *барабанная дробь, вы готовы?* кедр".

Кедр, Карл, КЕДР!

Потом он рассказал о том, что у половины населения Токио на этот кедр аллергия, а цветет он долго и растет почти по всей стране, кроме Окинавы (на этом моменте было слышно, насколько сильно в эту минуту парень ненавидел Окинаву).

В комментариях по этому поводу было много шутеек.

Японцы. 10/10.

@темы: Жизненное

15:50 

#438.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Оказывается, платная функция "Отключить рекламу в дневнике" отключает ее только для своего дневника.
То есть, чтобы не видеть рекламу в других дневниках, надо брать еще и опцию "Отключить рекламу на сайте". Ясно-понятно.

@темы: Жизненное

12:12 

#437.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Время очередных интересных наблюдений. На статистику не тянет, так как нет репрезентативной выборки, просто то, что на что я обратила внимание.
Сейчас многие едут в Юго-Восточную Азию, в частности Южную Корею, Японию, и Китай. В последние годы в Корею - больше всего, пожалуй (из-за популяризации дорам и музыки, полагаю). По моим личным наблюдениям, из Кореи и Китая большинство людей возвращаются обратно. При этом те, что возвращаются из Китая, чуть позже снова хотят туда уехать. Из Японии, по моим же наблюдениям, возвращаются реже, но и людей туда едет меньше. Исходя из этого, у меня есть некоторые соображения.

В Корею едут люди, воодушевленные образом страны из медиа, но возвращаются, разочаровавшись. В большей степени едут женщины. Почти никто не хочет там заводить семью или встречать старость и это становится основной причиной отъездов. Ну, в целом думаю, тому есть объективные причины - молодое поколение явно не просто так называет свою страну "Холь Чосон", то есть адский Чосон (Чосон - это древнее название Кореи).

В Китай едут люди, которые любят культуру Китая, их кухню и индустриальные перспективы, но со временем устают, возвращаются назад, а после у них начинается ломка и появляется желание уехать обратно. Я бы сказала, что это создает о стране позитивный образ, пожалуй. Если люди хотят вернуться - значит, в целом им там нравилось. Едут и мужчины, и женщины в примерно равных пропорциях.

В Японию изначально едут те, кто для себя уже по большей части все решил - хотя бы потому, что из трех стран эта является самой труднодоступной и, наверное, самой дорогой (чему тоже есть объективные причины, все-таки остров). Те, кто остается жить, как правило придерживаются позиции "сложно, есть свои минусы, но в целом тут хорошо" - логично, иначе бы не остались. Те, кто уезжает обратно, частенько говорят "как туристу мне там нравится, но жить - нет, спасибо". Мой сенсей как-то проронила фразу "Если бы осталась Япония с японской культурой, но без японцев - я б осталась". То есть, именно у нее наблюдается явная проблема в разрыве менталитета. У меня складывается ощущение, что сейчас туда едет больше мужчин, но скорее всего на самом деле примерно одинаково. По словам знакомых японцев, положение женщин в японском обществе сейчас сильно окрепло и продолжает расти, хотя проблемы в корпоративной среде все еще есть (но они есть везде).

Как-то так. Что-то еще хотела сказать, но забыла.

@темы: Размышления на тему

21:16 

lock Доступ к записи ограничен

Емина Тэно
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:45 

#436.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Есть на Ютубе канал Asian Boss. Ну, как несложно догадаться - он об Азии. В основном там затрагиваются социальные проблемы Кореи, Японии и Китая, так что их ролики я бы назвала информативными, тем более что обычно они сделаны в формате интервью со случайными людьми.

Так вот, в числе прочего была затронута тема старения нации в Японии. Демографический кризис - не есть открытие, об этом, по-моему, знают все, кто интересуется страной, тут особо нечего сказать. Но больше меня поражает отношение комментаторов, которые пишут что-нибудь в духе "Ну да, старение плохо для экономики, но нас много на планете, перенаселение, так что ок все". Складывается впечатление, что с геометрическими прогрессиями и основами генетики люди в подавляющем большинстве своем знакомы не очень хорошо. Например, в том же Китае тоже обеспокоены старением нации, и в течение пары поколений прогнозируют снижение популяции уже минимум на полмиллиона. Из-за уже устраненного закона "одного ребенка" страну ждет незавидное будущее, на самом деле.

Простая математика в идеальных условиях.

Есть 100 семей - 200 человек.
Эти 200 производят еще 100 человек, возьмем идеальные условия - 50 женщин и 50 мужчин.
Эти 50 семей рожают еще 50 человек, 25 женщин и 25 мужчин.
Уже 25 семей.

Уже в третьем поколении имеем сокращение молодого населения в 4 раза. В реальности, разумеется, цифры будут другими, но плюс-минус ситуация примерно такая.

Что из этого вытекает: на одного молодого человека приходятся родители + бабушки-дедушки. Если молодых людей нет - работать некому, налогов нет, пенсии платить не с чего, значит совсем недееспособных должны обеспечивать молодые (дееспособные еще могут поработать сами), плюс они же должны обеспечить самих себя. Отсюда нежелание иметь больше 1-го ребенка, либо нежелание иметь детей вообще - на них нет ни времени, ни денег.

До определенного момента нация будет стареть. Затем пожилое население начнет быстро умирать, ситуация немного стабилизируется - содержать уже некого, значит можно работать чуть меньше и заводить семьи. Однако тут начнет вылезать другая проблема - в стране со слишком маленьким населением рано или поздно все становятся друг другу родственниками и начинается стремительное вырождение. Проблему можно временно решить притоком свежей крови (привет, эмигранты), однако через несколько поколений все начнется заново, но уже начнет переходить в мировой масштаб. Иными словами, человечество, с его "перенаселением", на самом деле очень быстро движется к своему закату.

Все написанное, конечно, довольно сильно утрировано, но ситуация в любом случае так себе.

@темы: Размышления на тему

[Место паломничества Фернандо]

главная